L’accueil client déménage, pas les cols de cygne !
20 February 2024Nous recevons, depuis le 26 février, 10 h, nos clients-usagers au guichet partagé dans les nouveaux locaux de RESA situés Boulevard d’Avroy, 38 à Liège.
Nous recevons, depuis le 26 février, 10 h, nos clients-usagers au guichet partagé dans les nouveaux locaux de RESA situés Boulevard d’Avroy, 38 à Liège.
L’eau est un bien précieux. Même si elle est disponible à volonté à votre robinet, l’eau n’est pas une ressource inépuisable ! Consommer votre eau du robinet de façon intelligente peut contribuer à la sauvegarde de cette ressource essentielle et éviter tout risque pour votre santé.
L’eau chaude au robinet provient de votre boiler. Une grande quantité d’eau peut y stagner pendant plusieurs heures et être en contact avec diverses particules indésirables pour conserver un bon état de santé. La chaleur est également favorable à une multiplication rapide et indésirable des bactéries.
N’utilisez donc pas l’eau chaude du robinet pour faire votre café, thé ou faire cuire des pâtes/légumes. A la place, faites chauffer de l’eau froide.
Pourquoi une carafe plutôt qu’une ancienne bouteille ayant contenu une boisson ? La bouteille en plastique n'est pas favorable au respect de l'environnement. Sauf spécification contraire, elle est souvent non réutilisable. Gourdes et carafes sont lavables ! Il convient d'être très soigneux autour des goulots qui sont en contact avec la bouche pour bien se débarrasser des bactéries. Cela nécessite l'utilisation d'un détergent que l'on rince ensuite méticuleusement. La carafe et la gourde vous permettent ainsi de transporter et/ou conserver votre eau en respectant une meilleure hygiène. Sans parler du fait qu'elles sont réutilisables et, par conséquent, meilleures pour votre environnement.
Vous avez peut-être parfois remarqué l'odeur de chlore qui s'échappe de l'eau quand vous remplissez un récipient au robinet. Au contact de l'air libre, celui-ci s'échappe de l'eau, aidé par le remous créé. Aussi, nous vous conseillons de remplir votre carafe et de la déposer à table pendant que vous préparez le repas. Le chlore aura alors disparu de votre eau au moment de la boire. Vous pouvez aussi choisir de la mettre à rafraîchir 20 minutes au frigo. Cela vous donne de meilleures conditions de dégustation. Santé !
Ajouter quelques fruits ou des herbes aromatiques peut donner une petite touche d'originalité à votre eau.
Rouge toujours : une branche de romarin (ou du basilic) et quelques fraises coupées en deux. Le romarin (et le basilic) facilite la digestion.
Plein d'antioxydants : une dizaine de mûres bien lavées dans un litre d'eau.
Un coup de peps : cinq rondelles de citron, de la menthe et quelques tranches de concombre non épluché. La menthe est digestive et tonifiante, le concombre est drainant et dépuratif. Quant au citron, il est détoxifiant et vitaminé.
Aide à la concentration : quelques feuilles de sauge et une quinzaine de grosses myrtilles favorisent l'étude et la concentration. La sauge est aussi bactéricide et antivirale.
Nous conseillons de consommer ces eaux aromatisées dans les 24h.
Si votre piscine ne dispose pas de filtre, nous vous conseillons de renouveler l’eau de votre bassin chaque jour. L’eau qui stagne au soleil n’est pas recommandée pour un bon état de santé, car elle favorise le développement des bactéries.
Premier réflexe en rentrant de vos vacances : faire couler l’eau avant de l’utiliser à des fins alimentaires (tirer une chasse, prendre une douche, faire tourner votre machine à linge...). Cela permet d’éviter de consommer ou d’utiliser une eau qui a stagné pendant plusieurs jours ou semaines. L’eau stagnante favorise le développement des bactéries.
Que ce soit au travail ou à la maison, prenez une gourde avec vous pour penser à boire régulièrement.
Surtout si vous faites une activité physique, il est important de ne pas oublier de s'hydrater.
En moyenne, un adulte doit consommer 2 litres d'eau par jour (au minimum).
Nous vous conseillons, par exemple, d’utiliser du vinaigre blanc plutôt que de l’eau de javel pour nettoyer vos WC. En effet, l’eau de javel nuit au fonctionnement des stations d’épuration. Or, il faut savoir que les eaux usées retournent toujours dans la nature à travers le cycle de l’eau.
Par conséquent, il est préférable d'utiliser aussi souvent que possible des produits avec une faible empreinte écologique.
Avec le temps et le contact à l'air ambiant, le glaçon risque de prendre le goût des aliments présents dans votre congélateur.
Il faut donc changer l'eau environ une fois par mois pour éviter d'avoir un transfert de saveur.
Une fuite peut vous coûter cher ! Un robinet qui goutte, un filet d’eau qui coule en continu au niveau de votre chasse... Découvrez comment détecter rapidement une fuite d’eau dans votre habitation en suivant ces quelques conseils.